Получить систему поступления за границу на марафоне и поступить на престижную и высококонкурентную магистерскую программу Erasmus Mundus с полным финансированием – такой потрясающий результат у одной из наших участниц!
АЛЕКСАНДРА ЖАСМИНОВА
— Изначально планы по числу программ были грандиозные: я планировала податься на все крупные стипендии. Отправила заявку на Chevening осенью, дальше был черед Erasmus Mundus. Я решила подать документы на три программы – такой лимит у EM. И, честно говоря, «выдохлась» уже на этом этапе – столько всего нужно было написать. Сил на Visby уже не хватило, да и подходящей программы я не нашла.

Что касается Chevening, мне не удалось пройти во второй тур. А вот результаты по Erasmus Mundus были, мне кажется, отличными, кроме первой программы по лидерству в области цифровой коммуникации, куда я тоже не попала. В программе, связанной с культурой медиаискусств, я оказалась в самом топе резерва. То есть, если бы кто-то отказался, место досталось бы мне. Но я все равно начала искать дополнительные источники финансирования.
— Привет! Расскажи, на какие программы ты подала заявки после марафона. Какие были результаты?
Однако поиски были недолгими – пару недель назад пришли новости о результатах заявки на третью программу. Открываю письмо: шок, затем радость. Я получила полное финансирование! Именно на ту программу, тематика которой мне больше всего интересна. Сейчас я уже получила welcome pack, все официально.
«Открываю письмо: шок, затем радость. Я получила полное финансирование!»
— Расскажи, что это за программа?
Это магистратура в трех странах: Великобритании, Испании и Японии. Как и все программы EM, она мультидисциплинарная и включает в себя экономику, политологию, социологию плюс устойчивое развитие. Меня привлекает, что учеба, кроме Европы, будет проходить в Японии: с этой страной связаны мои научные интересы, а еще я надеюсь больше практиковать японский.

Я четко вижу необходимость академического развития. Например, когда я поступала на бакалавриат, была просто необходимость получить образование. Все так делают. Сейчас мне хочется прокачать навык исследования, письма. Больше интересует академическая работа, а не коммерческая. Эта программа вовремя пришла в мою жизнь: в такие периоды неопределенности, как сейчас, актуально делать социальные и экономические исследования.
— Какие документы были нужны для заявки?
У этой программы был наиболее аскетичный набор документов: мотивационное, две академических рекомендации, диплом, языковой сертификат. С одной стороны, это хорошо – меньше документов писать, с другой – больше внимания на оценки и средний балл и больше вес и значимость каждого отдельного документа.
— Как думаешь, почему первые заявки не получили положительного ответа?
Мои первые две заявки (стипендия Chevening и программа «Лидерство в области цифровой коммуникации») были качественно ниже, чем две последние. Если честно, перечитывая документы, я думаю: я бы этот текст не купила. Думаю, чем опыта написания документов, тем лучше результат. Конечно, нужно постоянно проводить работу над ошибками и анализировать, почему не получилось.

Поэтому для других двух заявок я полностью переписала мотивационное письмо, переделала CV, более ответственно подошла к рекомендациям.
«Если честно, перечитывая документы, я думаю: я бы этот текст
не купила»
— Для меня это хороший и подробный курс о том, как построить личный фреймворк для подготовки к любой заявке. Такая методология подготовки к поступлению. Марафон дает навыки, которые ты можешь применять дальше, самостоятельно подаваться на программы, проекты, гранты, вакансии.

Второй момент: марафон – это система, конкретные шаги. Себя организовать сложнее, плюс на то, чтобы во всем разобраться, уйдет время. В процессе поступления часто улетучивается мотивация: много бумажек, учеба-работа – ты отвлекаешься. Марафон позволяет построить себе план и делать задания. Фрустрация исчезает.

И третье – мне было важно написать документы самой, поэтому услуги большинства агентств и экспертов по сопровождению мне не подходили. Марафон решил эту проблему. Я получила систему и знания, которую применила к своей ситуации и программам.


— У тебя уже был достаточно сильный профиль и личный бренд перед поступлением. Что тебе дал марафон по поступлению?
«Если честно, перечитывая документы, я думаю:
я бы этот текст не купила»
Марафон
«Эффективное поступление за границу»
C. Academy
Подготовься к поступлению в топовый вуз за месяц!
Если тебя вдохновил пример Саши - присоединяйся к марафону, чтобы поступить с первого раза и получить стипендию.

Благодаря марафону ты:
- Узнаешь все о поступлении
- Поймешь, как получить стипендию на обучение
- Поступишь за границу с минимальными затратами
sky
— Наверное, нет, я была ко всему готова. Единственное – это очень энергозатратно, поэтому меня и не хватило на другие программы. Советую при подготовке пакета документов в первую очередь озаботиться рекомендациями. У меня случилась небольшая накладка с одной преподавательницей: были экзамены, потом она заболела и отказалась со мной встречаться. Хорошо еще, что она согласилась подписать документы через онлайн-сервис.
— Были какие-либо сложности во время поступления?
Планируйте как можно раньше и стратегически подходите к выбору. Неважно, что это: программы бакалавриата или магистратуры, PhD, стажировка. Иначе все будет так же, как раньше. Знаю парня, который получил престижное образование в Великобритании, вернулся домой, и его никуда не берут. Он не спланировал свое возвращение, понадеялся, что уж его-то точно везде ждут.
«Советую при подготовке пакета документов в первую очередь озаботиться рекомендациями»
— Что посоветуешь тем, кто только задумывается о поступлении за границу?
Поэтому в будущей магистратуре путешествия, студенческие вечеринки и красоты новых городов – это последнее, что меня волнует. Важно получить стажировку во время учебы, провести исследование, довести японский до высокого уровня. Надеюсь, все планы воплотятся в реальность

Я бы советовала в первую очередь решить для себя, что ты это делаешь без всяких "но". Подготовка должна вписаться в ежедневную рутину как чистка зубов. Такую рутину как раз позволяет выстроить марафон.
Я советую:
Решить для себя, что ты это делаешь и готов добиваться цели
Потратить время на рисерч и составить четкий план
Я составляла свой по принципу роудмэпа.
Следовать плану как танк день за днем
Свой роудмэп я завела в Notion, там же была вся база знаний по программам
Запастись системой поддержки
Важно получать обратную связь о своих "письменах", потому что глаз очень быстро замыливается. Я показывала свои тексты и друзьям, и знакомым, которые согласились мне помочь, и на вычитку нэйтивам. чем больше фидбека - тем лучше.
По-моему, интервью получилось сверхинформативное! Если вам понравилось, напишите об этом в комментариях.

А также я отвечу на ваши вопросы по поступлению