Документы для поступления в вуз за границей: самый полный чек-лист
Рассказываем, как подготовить все (вообще все) документы для подачи в зарубежный ВУЗ.
"Так, сейчас мой вопрос номер один - сдать экзамены, потом я быстренько поступаю, с легкостью получаю визу, а с остальным разберусь позже", - примерно так думает большая часть поступающих.
Сразу возникают мысли:
И как же эта большая часть поступающих ошибается! Ну не зря ведь известная пословица предлагает нам готовить сани с летом.

Потому что, когда наступает время сбора документов, у многих возникает паника, все валится из рук. И важная часть просто ускользает из вашего внимания. Либо просто выясняется, что времени на подготовку практически не хватает.

Но у нас есть хороший совет для вас.

Смотрите сами, какую внушительную папку нужно собрать, чтобы каждый документ лежал в ней и ждал своего часа произвести впечатление на приемную комиссию.
  • Анкета

Заполняя анкету, вы должны быть максимально честным и объективным. Не следует завышать или занижать свои достижения или менять черты характера, чтобы приблизиться к идеалу. Наоборот, такие анкеты дают возможность потенциальному студенту максимально откровенно рассказать о себе, донести до приемной комиссии свои мысли и рассуждения, поделиться своими планами, раскрыться изнутри.

От того, насколько правильно она заполнена, часто зависит поступление за границу. Оформляйте в электронном или печатном виде.
  • Документ о полученном образовании

Копии этих документов должны быть переведены и заверены нотариусом. Диплом вместе с вкладышем переводится на английский или язык страны, в которой предстоит обучение. Туда же бережно кладем транскрипт. Начало положено.
Как оценить свои шансы на поступление за границу
Переходим к международному сертификату

Это языковые экзамены для поступления в вуз за рубежом (их сертификат требуют все иностранные университеты!). Практичнее сдать именно TOEFL, потому как он универсален и одинаково принимается почти везде.

Иногда может потребоваться подтверждение знания не только английского языка, но и государственного языка страны, в которую вы поступаете.

Рекомендательные письма

В большинстве случаев, рекомендательные письма для иностранного вуза необходимы среди вступительных документов, вместе с дипломом, оценками по экзаменам, интервью и мотивационным эссе.

При поступлении на программу бакалавриата или магистратуры 99% вузов за рубежом потребуют от тебя два рекомендательных письма, а на программу PhD — три.
Мотивационное письмо

Это письмо, в котором вы делитесь, почему решили поступать именно в этот университет, и убеждаете комиссию, что вы им правда нужны. В нем необходимо привести аргументы в пользу того, что вы достойны обучаться на выбранной специальности, указав ваши академические и личные достижения, цели, а также объяснить, почему вы выбрали именно этот ВУЗ и этот факультет.

Не стоит недооценивать этот документ, ведь именно мотивационное письмо в зарубежный ВУЗ должно убедить приемную комиссию разглядеть вас, а не кого-то еще, среди тысяч абитуриентов.

Сертификаты об успехах во внеклассной деятельности

Зарубежные ВУЗы не ограничиваются только научной работой и образованием: они ведут обширную деятельность, стараясь побеждать в спортивных соревнованиях, на музыкальных фестивалях и творческих выставках. Поэтому они ищут студентов с определенными талантами.

Возможно, именно ваши способности вне сферы науки станут решающими для вашего зачисления.
Портфолио для зарубежного университета
Собрание примеров работ для поступления на творческие специальности - дизайн, архитектура, фотография, музыка, журналистика и т.д.
Справка о финансовой состоятельности
Документы, с помощью которых вы можете подтвердить свою платежеспособность: банковская выписка по счету абитуриента, спонсорское письмо, письмо о присуждении гранта/стипендии.

Иными словами - документы о финансовом положении студента.
Документы для зарубежного вуза
Выше мы привели стандартный список. Голова может пойти кругом от того, сколько всего необходимо собрать будущему студенту иностранного ВУЗа. А у каждого университета могут оказаться и свои дополнительные требования к документам.

Хочется не только гарантированно поступить на желаемую программу и получить стипендию, но и не беспокоиться о том, как подготовить документы в иностранный университет.

Поэтому мы и предлагаем вам программу полного сопровождения.

Смотрите, что у вас будет в итоге:

  1. Наставник, который даст вам не только все знания о поступлении, но и уверенность в правильности своих действий.

  2. Свободное время. Эксперт возьмет на себя все задачи по поиску программ и стипендий и подготовит документы в зарубежный ВУЗ.

  3. Понимание того, какую стратегию составить, и помощь с личным брендом (даже если сейчас у вас нет понимания, как его строить).

Наша C.Academy с радостью готова вам предложить программу полного сопровождения, чтобы вы могли гарантированно поступить в вуз за рубежом, в том числе и бесплатно. Научитесь всем тонкостям и фишкам в поступлении вместе с нами!

А пока познакомьтесь с этой услугой поближе, попробуйте принять участие в отборе и стать приглашенными на программу (мы внимательно отбираем участников!):

Программа полного сопровождения
— С.Academy